?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Субботник прошел отлично. - stremyannaya_11
stremyannaya_11
stremyannaya_11
Субботник прошел отлично.
Огромное спасибо всем тем, кто пришел. Судя по количеству подписей, было около 80 человек! Будем надеяться на лучшее. Следите за рекламой - будем продолжать!
репортаж 5 канала www.5-tv.ru/news/video.php?newsId=9981
Фото http://www.save-spb.ru/page/actions/subbotnik_elf.html
Публикации
Петербуржцы хотят отстоять «Эльфийский садик»


http://spb.kp.ru/online/news/79463/

http://www.zaks.ru/new/archive/view/44625?p=0&rv=1#discuss
Сегодня в 10.00 началось общественное благоустройство сквера на углу Стремянной улицы и Дмитровского переулка, осуществляемое жителями близлежащих домов при поддержке общественных движений "Живой город", "Зеленая волна" и представителей творческого андеграунда 70-80-х годов. Граждане, вооружившись лопатами и граблями, вскапывают газоны, сажают кусты, деревья и цветы. Всего собралось около 50-ти человек, не считая журналистов.

Напомним, Дмитровский (Эльфйский) садик знаменит тем, что в 70-80-е прошлого годы здесь после посещения кафе "Эльф" и "Сайгон" собирались представители творческой интеллигенции и андеграунда. В тени тополей часто засиживался допоздна поэт Иосиф Бродский со своими коллегами по перу.

Особо активное участие в сегодняшнем субботнике принимает лидер Митьков Дмитрий Шагин, который, следуя инструкциям лидера группы "СП Бабай" Михаила Новицкого, сажает каштаны, жалуясь журналистам, что земля плохо поддается лопате.

По словам жителей, на месте садика планируется постройка гостиничного комплекса, что угрожает обрушением всех соседних домов по принципу домино, в результате чего весь квартал станет лакомым кусочком для застройщиков. Кроме того, будет уничтожен последний зеленый сквер в микрорайоне.

Бывшие тусовщики "Сайгона" "Эльфа" и Эльфийского садика, как они сами себя обозначили, взрослые люди неформального вида привезли с собой армейские термосы с горячим чаем и кофе, а также кондитерские изделия, которыми угощают всех желающих. Кроме того, на месте организован сбор подписей под обращением к губернатору Валентине Матвиенко в защиту сквера.

http://www.fontanka.ru/2008/04/19/027/
Петербург должен быть самым чистым городом! Для этого раз в год солнечным (или нет) субботним утром надо выбраться в ближайший парк (или хотя бы во двор), найти там специально обученных людей, которые вручат грабли и лопаты, и почистить 1 кв. метр, на котором надо посадить 1 цветок и 1 дерево. Если это сделает каждый, то в городе будет 4 миллиона кв. метров чистой территории, 4 миллиона цветов и столько же деревьев. И все это называется - субботник. Только в такой день можно увидеть, как губернатор сажает дерево, глава Жилищного комитета Юнис Лукманов орудует молотком, а "митьки" моют кота.

Взрослым дядям и тетям субботники не нужны: они считают, что убирать во дворах должны дворники и не один раз в год. А вот для подрастающего поколения труд – лучшее воспитание: и сами потом мусорить и ломать ничего не будут, и другим не позволят. Глава города пример подрастающему поколению показывала в Парке Победы. Там она рассказала, что в этом году в городе будет посажено 20 тысяч деревьев и 1 миллион цветов. Она также поведала о своих планах по разбору своего рабочего стола, на котором скопились кипы бумаг, и о желании прибраться на территории своей служебной дачи, которое градоначальница намерена реализовать завтра. В общем, у Валентины Матвиенко было ощущение праздника. В это время неподалеку ходил глава Жилищного комитета Юнис Лукманов. Грабли Лукманов не брал. В этот день орудием его труда были лопата и молоток. Представители других комитетов трудились в других парках, садах и скверах города.

Не менее праздничная атмосфера царила в центре города, на Стремянной, 9. Напомним, что сейчас в ЗакСе и в Смольном идут ожесточенные споры – что же это за кусочек земли. То ли скверик, который нужно охранять законом о зеленых насаждениях, то ли лакуна на месте разрушенного во время войны дома, то ли историческое место, где бывали такие великие люди, как Иосиф Бродский или Виктор Цой. Даже если поэт там всего лишь пил портвейн. Есть еще вариант: это – идеальное место для размещения трехзвездочной гостиницы, проект которой уже имеется. Два раза в городском парламенте уже проваливались попытки внести этот участок в закон о зеленых насаждениях. Третья попытка должна быть предпринята на одном из ближайших заседаний ЗакСа – законопроект уже подготовлен.

Дмитровский садик на углу одноименной улицы и Стремянной облагораживали силами энтузиастов и, как говорится, представителей культуры и общественности. Пришли и старожилы из соседних домов, помнящие садик с раннего детства. Работали все — от мала до велика: дети весело вскапывали землю для цветов лопатами чуть ли не в два раза выше их, на уже перекопанную и взрыхленную землю высевали траву. Это было больше похоже на пикник на свежем воздухе — кто-то сажал, кто-то вел беседы, другие пили кофе. Но каждый вложил в небольшой кусочек земли, на который претендуют инвесторы для строительства гостиницы, хоть что-то. В доказательство «историчности» приносили фотографии 1938 года, где двухлетняя Аня на руках у мамы как раз в садике. Сейчас правда, это уже весьма пожилая дама, но и она взялась за лопату.

К защитникам сквера присоединился и известный сеятель «доброго и вечного» Дмитрий Шагин, он широкими движениями рассыпал семена на газоне, к нему присоединился и музыкант Олег Гаркуша. Как оказалось, сквер для него «фамильный» - в его роду были и Дмитриевы, и Дмитровичи. Кроме того, в детстве он жил неподалеку. Со сквером связаны и воспоминания молодости — рядом с известным «Сайгоном», как раз на Стремянной, находилось кафе «Эльф». Так что у садика есть и другое имя - «эльфийский». Когда посев окончился, Шагин позвал всех на «митьковский субботник» - мыть кота.

На деле кот оказался вовсе не живым — крадущийся зверь живет рядом с «митьковским музеем» на доме на Марата и тоже носит тельняшку. Мыть — громко сказано. Кот забрался так высоко, что дотянуться до него не смогли и со стремянки. Впрочем, подобно цирковым артистам, на стремянке оказались сразу двое, и кота в конце-концов удалось «переодеть». Старую пропылившуюся тельняшку Шагин решил унести с собой — постирать.

А вот в садике Лопухиной на Петроградке дело не заладилось. Анонсировалось, что тут будут работать предприниматели. То есть бизнесмены. Двоих таких там обнаружить удалось – молодую девушку и пожилого мужчину. Они взяли инструмент, походили, покрутили и поставили на место. За непришедших бизнесменов активно работали курсанты военного училища и домочадцы фотокора «Фонтанки».

При проезде по городу складывалось впечатление, что в некоторые садики и скверы съехались все активисты субботников. В то же время в большинстве дворов продолжал царить хаос, разбросанный мусор и спиленные деревья валялись посреди дороги, ходить приходилось по щиколотку в грязи. И ни одного человека с метлой. Не говоря уже о лопате. Потому как во многих районах даже объявлений, где взять орудия труда, не было. Хоть с молотком выходи…

Александра Медведева,
Ксения Потеева,
Фонтанка.ру
2 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
stremyannaya_11 From: stremyannaya_11 Date: April 22nd, 2008 05:56 am (UTC) (Link)
Я бы и рада всех информировать, но - увы - я работаю с раннего утра до поздней ночи, и по выходным тоже. Так что я одна не могу развернуть агитациюпо всему микрорайону. Надеюсь на френдов - так что Колокольная за Вами! Если устроим еще одну акцию. И вообще расскажите сосоедям, что сад в опасности.
Спасибо!
2 comments or Leave a comment